Батор Адучиев: «Стремление вперед – больше, чем победа»

Республика Калмыкия простирается от низовьев Волги до восточных предгорий Кавказа. Это около 80 тысяч квадратных километров необъятного степного простора, с уникальной растительностью, с целебными солеными озерами и пресными родниками. Летом, когда путешественника окружает желтая выжженная степь, непривычному глазу предстает удручающая картина.

 — Как вы тут живете?! Пустота до горизонта, посмотреть просто не на что! – восклицает он.

Человек, родившийся на этой земле, видит окружающее иначе. Для него степь красива во все времена года. Здесь яркое, ослепительное солнце, бесконечная синева бездонного неба, легкий ветерок, оставляющий на губах горький привкус полыни. Здесь на рассвете по ложбинкам стелется сиреневый туман, а трель жаворонков превращает степь в дивный сад. В этом величественном просторе, хранящем следы исчезнувших цивилизаций хазаров, печенегов и половцев, сарматов и скифов, четыре столетия назад кочевые племена ойратов из своей прародины Джунгарии пришли к берегам Каспия. За их плечами была история расцвета и падения Джунгарии, междоусобные конфликты и распри, походы с Чингисханом, славные страницы боевых сражений, победы и поражения. В конце XVI века поиски хороших пастбищ для скота привели их в степи Северного Прикаспия. В середине XVII века калмыки вошли в состав Российского государства. Началась новая история кочевого народа – воинов и скотоводов.

Четыре столетия объединяют калмыцкий народ с судьбой Российского государства. Калмыки, наследники боевых традиций Чингисхана, успешно охраняли юго-восточные границы России. Они отражали набеги крымских татар, участвовали в военной кампании с Крымом, в Азовском и Персидском походах Петра Первого, и во всех кампаниях на западных границах страны, в сражениях со шведами. Историю своего народа знают современные калмыки, и приумножают славу предков.

Среди них Батор Адучиев – фермер, Герой Калмыкии, глава племзавода ООО «Агрофирма Адучи». Это крупная организация республики, первой в стране среди крестьянско-фермерских хозяйств получила статус племенного завода крупного рогатого скота, племенного репродуктора лошадей, овец калмыцкой курдючной породы. Агрофирма является опорным селекционно-генетическим пунктом Всероссийского НИИ мясного скотоводства для выведения нового типа скота калмыцкой породы.

Батор Адучиев родился и вырос в маленьком поселке, учился в сельской школе, гонял со своими ровесниками мяч, мечтал стать хоккеистом, в старших классах подумывал о профессии врача. Но свой выбор остановил на профессии строителя. После окончания Элистинского автодорожного техникума работал прорабом и, если бы не лихие 90-ые, наверное, построил бы немало хороших зданий.

 — Время, — вспоминает он, — было не из легких. В те годы крупные хозяйства рассыпались как карточные домики, в 29 лет он, отец троих детей, — безработный, без явных перспектив на лучшую жизнь. Решение создать крестьянско-фермерское хозяйство пришло не сразу, животноводство во все времена было делом нелегким. Три брата Эрдни, Батор и Санал размышляли, рассматривали разные варианты, считали и снова пересчитывали свое нехитрое сельское подворье, чтобы на паях создать новое хозяйство. Объединили своих двадцать коров, сотню овец, и семейную ферму назвали в честь прадеда «Адучи».

Их отец, Канур Шалиевич – веттехник по профессии, был чемпионом республики по национальной и спортивной борьбе. Наверное, от него они унаследовали страстную волю к победе. И, как говорится в калмыцкой пословице, — «Барса за хвост не берут, взяв же — не отпускают», молодые люди энергично принялись за дело. С дальней камышитовой точки, небольшого надела земли началась трудовая одиссея трех братьев.

В калмыцкой степи, где до горизонта кажется рукой подать, но, приближаясь к точке пересечения земли и неба, видишь, как перед тобой отрывается новый ослепительный простор. Так и в своей работе молодые фермеры, добиваясь намеченных целей, открывали для себя другой мир, новые перспективы, особые задачи. Им пришлось изучать особенности кормления, содержания племенных животных, знакомиться с пилотными проектами открытых откормочных площадок для КРС, активно сотрудничать с учеными, возрождающими породу калмыцких животных. Работать по старинке в век технологий было уже невозможно. Качество – первооснова деятельности молодых животноводов, а также использование интенсивных технологий, передового опыта. Применение научных разработок укрепило хозяйство. Теперь «Агрофирма Адучи» является базовым хозяйством Калмыцкого госуниверситета имени Б. Б. Городовикова и Калмыцкого НИИСХ имени М. Б. Нармаева, сотрудничает со многими научно-исследовательскими институтами страны. У фирмы около 17 тысяч гектаров земельных угодий, из которых более трех тысяч гектаров пашни, а с учетом арендованных земель площадь составляет почти 30 тысяч гектаров. Небольшие угодья естественных сенокосов, растениеводство дают возможность заготавливать корма, выращивать зерновые и кормовые культуры. Здесь стремятся эффективно использовать пахотные земли, вовремя проводить минеральную подкормку, применяют органические удобрения, сортообновление, химобработку. И, как следствие, достаточно высокие показатели урожайности в зоне рискованного земледелия.

Более 4 600 голов крупного рогатого скота, 5000 овец и 600 лошадей, а также небольшой табун верблюдов, поражающих своими крупными размерами, составляют хозяйство агрофирмы. Племенной завод по решению АО «Агролизинг» является федеральным поставщиком племенного скота во многие регионы страны и Казахстан.

Первая награда молодого руководителя – Почетная грамота правительства Республики Калмыкии в 2006 году за успехи в деле развития животноводства. В 2008 году Батору Адучиеву была вручена Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ и присвоено звание Заслуженный работник сельского хозяйства РК.

А бронзовая медаль и диплом III степени Всероссийского конкурса «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России» в 2010 году стали для братьев Адучиевых золотым ключиком, открывшим дверь для высоких наград. Диплом I степени и золотая медаль Республиканской сельскохозяйственной выставки 2010 года по крупному рогатому скоту и лошадям калмыцкой породы и диплом I степени и золотая медаль Агропромышленной выставки «Золотая осень России». На следующий год — диплом «Золотой Олимп Юга России — 2011», золотые медали на Всероссийской выставке «Золотая осень России». 2012 год принес победу в конкурсе «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России», серебряную медаль, диплом II степени. Кроме того — две золотые медали на агропромышленной выставке «Золотая осень России» за КРС и овец калмыцкой породы. Следующий, 2013 год, был ознаменован дипломом I cтепени и золотой медалью в конкурсе «Лучшее фермерское хозяйство» и очередным признанием на традиционной Всероссийской агропромышленной выставке: две золотые медали.

Батор считает, что одним из важнейших направлений социально-экономического развития Калмыкии должно стать мясное животноводство с индустриально-промышленным направлением. Большое значение, уверен он, имеют создание и совершенствование мощной кормовой базы, мясоперерабатывающей промышленности, строительство откормочных и убойных производств, развитие круглогодичного пастбищного животноводства.
Но, надо отметить, что реализацию программы развития мясного скотоводства в республике начинали с борьбы с опустыниванием. В результате сократилась площадь песчаных массивов, а животноводческая отрасль стала выгодной. По мнению экспертов, калмыцкое мраморное мясо имеет все шансы занять прочную позицию на российском рынке и по качеству не уступает лучшим мировым образцам.

Для реализации этого необходима база — крепкое племенное стадо, над которым и работают на протяжении 20 лет сотрудники агрофирмы «Адучи» совместно с учеными республики. Калмыцкие породы животных обладают уникальными качествами, сами условия резко континентального климата республики, дефицит влаги и довольно обширные пастбища, способствовали этому. По мнению Батора Адучиева реализация республиканских и российских целевых программ позволит не только существенно увеличить объем производства говядины в республике, укрепить племенную базу мясного скотоводства, но и продвинуться в решении задачи импортозамещения. Особое внимание уделяется улучшению качественных и количественных показателей продуктивности, снижению себестоимости и повышению рентабельности скотоводства. В агрофирме «Адучи» работают над этим ученые, а также опытные специалисты и животноводы, для которых скотоводство, как овцеводство и разведение коней, отрасль сугубо традиционная.

Батор Канурович считает, что селекция – истинное творчество. Как-то он сказал: «Мы творим, как скульпторы создаем что-то новое, но на живом материале. Это чрезвычайно интересно».

Помимо работы над племенной породой калмыцкого рогатого скота и овец, в 2015 году была успешно выведена порода калмыцкой собаки — барг. В этом активное участие принял Батор Адучиев. У калмыков в древние времена было несколько собственных подвидов пастушьих собак, такие как «барг ноха» — волкодав, «шург ноха» — калмыцкая гончая, общим предков которых являлся тибетский мастифф.

Калмыцкая пастушья собака, была выведена кочевниками на обширных просторах Джунгарии для охраны имущества и скота. В ней течет кровь древнейших собак Тибета и Монголии. У нее над глазницами желтые пятнышки, от этого кажется, что у собаки четыре глаза. У азиатских народов такая собака считается священной, люди полагают, что она способна даже с закрытыми глазами видеть все вокруг. У калмыков была поговорка, что четырехглазая собака подавляет демонов четырех сторон света, и они называли ее «тенгрин ноха» — небесная собака. Она не боится волков, способна противостоять им в одиночестве, предана хозяину и отлично охраняет стада. Этих собак в республике разводили до 1943 года, но, вследствие ссылки калмыцкие селекционные породы были утеряны. Казалось, навсегда. У нас, в Калмыкии, есть немало людей, стремящихся возродить утраченные традиции, все ценное, что было утеряно. В том числе и собственную породу пастушьих собак. Еще в начале 90-х годов прошлого века калмыцкими учеными и животноводами была начата кропотливая и многолетняя работа по восстановлению генофонда калмыцкой собаки. Многолетний труд ученых и целой группы авторов увенчался успехом. Тогда профессор Анатолий Арилов рассказывал, как на основании всех предоставленных материалов, Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства получил патент этого селекционного достижения. Результаты исследований легли в основу монографии «Калмыцкая пастушья собака – барг», одним из авторов которой является и Батор Адучиев.

Опыт работы на руководящих постах, авторитет среди населения республики сделали его народным избранником – депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкии двух созывов. Для него быть депутатом – ответственное и важное дело. Его хорошо знают в Калмыкии, к нему идут за помощью и советом. И люди на самом деле получают конкретную помощь и поддержку. Он приветствует творческие проекты, направленные на развитие Калмыкии, активно участвует в разработке программ по развитию аграрной и животноводческой деятельности. Батор Адучиев часто в своих публичных выступлениях говорит о том, что надо никогда не останавливаться на достигнутом. Идущему отрываются новые горизонты, появляются новые цели и пути.

 — Фермерам всегда тяжело, — сказал в одном из интервью Батор Канурович, — но сейчас есть госпрограммы «Начинающий фермер», «Семейный фермер». Государство, республика помогают, дают гранты. Это не кредиты, а безвозмездные средства, которые нужно использовать по целевому назначению. В 90-ые годы подобного не было. Самое доступное, что было – кредиты, и то под большие проценты. Раньше мало кто хотел заниматься сельским хозяйством, работать на земле, а сейчас времена изменились.

В республике много отличных животноводов, хорошо знающих и любящих свое дело. Среди них немало тех, кому Батор Адучиев оказал реальную поддержку, помог преобразовать простое фермерское хозяйство в племенное. Что движет этими людьми, что поставили своей целью не собственную наживу, а возрождение в республике мясного животноводства на новом высоком уровне? Сдержанные по натуре, не привыкшие открыто показывать свои чувства, они не говорят высоких слов и молчат о сокровенном. Только по отношению к делу, к людям, к степи можно увидеть и почувствовать их особую любовь к своей земле. Они знают историю своего народа, гордятся своими предками – кочевниками и воинами, ищут свои корни. Двадцатый век, вырубивший почти три поколения калмыцкого народа, ставший периодом воинствующего атеизма, прервал связь поколений. Если в старину любому калмыку до четырнадцатого колена было известно о предках, то в нынешнее время не каждая калмыцкая семья что-то знает о своем прапрадеде. Батор Адучиев и его братья запомнили рассказы стариков о своих пращурах, живших на этих землях 400 лет назад, искали в архивах, расспрашивали родственников, чтобы больше узнать о своих корнях. Их род – исконные животноводы и воины, впрочем, как у большинства калмыцких семей. Адучиевы гордятся представителем своего рода — Иондоном Боронкином – участником Отечественной войны 1812 года, удостоенным медалью «За взятие Парижа». В Отечественной войне 1812 года калмыки выставили три полка: два астраханских и один ставропольский. Кроме того, калмыки-казаки Всевеликого войска Донского участвовали в борьбе против французских захватчиков в составе его военных частей. За плечами калмыцких воинов крупнейшие военные сражения и победное вступление с русской армией в Париж.

Гордятся братья своим прадедом Адучи, дедом Шали Адучиевым, в Гражданскую войну воевавшим за власть советов, работавшим первым председателем Бага-Чоносовского сельсовета. В роду Адучиевых берегут память об Эрдни, Борлыке и Хеечи – воинах Великой Отечественной войны, один из которых погиб под Севастополем, а другой из партизанского подполья, расстрелянный фашистами в Элисте. Знать и помнить свои корни, работать на благо родного края, быть честным с собой и окружающими – жизненное кредо Адучиевых.

В фермерском движении страны Ботор Адучиев вот уже 25 лет, за свой труд и большой вклад в развитие экономики сельского хозяйства ему была присвоена высокая степень отличия – звание Героя Калмыкии и вручен Орден Белого Лотоса.

Орден Белого Лотоса – высшая награда Калмыкии учрежден в августе 1993 года. Им награждаются видные общественные деятели, за исключительные заслуги, способствующие процветанию Республики Калмыкия. Для Батора эта награда стала не только признанием, но и, как он говорит, «завершением определенного этапа в своей деятельности». Первый фермер, удостоенный высшей награды – звания Героя Калмыкии, доволен другим: «В последние годы я и мои коллеги по агробиснесу находимся в самом центре внимания как представителей государственных структур, так и общественности». В этом немалая заслуга, считает Адучиев, первого заместителя председателя правительства Калмыкии Петра Ланцанова, возглавлявшего в недалеком прошлом Министерство сельского хозяйства республики, а также нынешнего министра сельского хозяйства Батыра Болаева. Сам же Батор Адучиев, как политик и депутат Народного Хурала, в своей работе, в общении с окружающими придерживается правила: «Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе». Своим детям часто говорит, что нужно жить по средствам, верить в удачу, быть сильными духом и помнить, что все сразу не получится, все приходит в свое время. Важно терпение.

Адучиевы живут согласно народной калмыцкой мудрости: «Птица сильна крыльями, а человек помощью», поэтому успешно идет работа, и новые горизонты отрыты по-прежнему открыты для них.

Rating Form ID 1 does not exist!
style="display:block"
data-ad-format="autorelaxed"
data-ad-client="ca-pub-6325891460675692"
data-ad-slot="7047235291">

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Невинномысск

Комментарии: 0Публикации: 36734Регистрация: 24-01-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *