Дзюдо: Елдос Сметов достойно принял поражение от Беслана Мудранова

Первые мировые рекорды Олимпиады, первые успехи и неудачи фаворитов и, конечно, первая золотая медаль российской сборной. Счет высшим наградам открыл дзюдоист Беслан Мудранов. Пополняется и состав нашей команды — присоединяются спортсмены, которые в последний момент все-таки получили допуск от независимой комиссии МОК. Пловчиха Юлия Ефимова и велогонщица Ольга Забелинская — уже на старте.


Первый олимпийский день, и у России — первое золото. Беслан Мудранов вырывает победу. Пять минут основного времени схватки в обоюдных атаках. Сильнейший соперник, и преимущества, кажется, нет. Назначают дополнительные минуты. Действующий чемпион мира Сметов, который казался непобедимым, повержен. «Золотой прием» Бесика — так Беслана Мудранова называют самые близкие.


Серебряный призер Елдос Сметов пожимает плечами: «Судьба такая, ему суждено было золото, мне...».


Мудранов достает золотую медаль из кармана. Положил от волнения, сразу после торжественной церемонии. Но после награждения — 30 минут допинг-контроля в специальной комнате в сопровождении комиссара. И если спортсмен пил только витамины, то проблем никаких нет.


Нет проблем и у нашей Ефимовой — оправдали. Будет бороться за бразильское золото. Это просто немыслимо — еще вчера четырехкратную чемпионку мира, трехкратную чемпионку Европы, бронзового призера лондонской Олимпиады не подпускали к олимпийским объектам.


Допуск к Играм и в комнату в Олимпийской деревне стал официально возможен лишь два дня назад. Спортивный арбитражный суд, действительно, как издевался. Ровно за сутки до официального старта Игр КАС все же признал: за одно нарушение нельзя наказать дважды.


Наказывали при этом одних россиян, которым теперь желают успеха даже соперники. Фехтовальщица из венесуэльской команды обнимает и жестами показывает — нужно бороться!


Знаменитая бразильская «Маракана» рукоплещет. Многие российские спортсмены ведут прямую трансляцию, фотографируют на память — уж очень сложно нам доставался доступ на эти Игры. Невероятно трогательные кадры, и такие важные для российского спорта. Несмотря ни на что — Россия в Бразилии!


Как только наша сборная 159-й по счету появляется на стадионе — байдарочник Павел Эйгель публикует первую фотографию. Гордо с нашим флагом идет легенда мирового волейбола, обладатель комплекта олимпийских наград: золото, серебро и две бронзы Сергей Тетюхин. Это — его шестая Олимпиада!


Бразильский карнавал готовили и репетировали на протяжении 7 лет: дикий тропический лес, индейцев вытесняют огромные корабли, португальские завоеватели, гири и кандалы на ногах — в память о привезенных рабах.


У каждого спортсмена в руках специальная капсула. 11 тысяч ростков, именно столько атлетов прошлись колонной по «Маракане», посадят в Бразилии. Каждое дерево будет названо в честь спортсмена. 207 национальных команд.


Стадион разрывают аплодисменты как только появляется он — знаменосец из Тонго. Идет единственный с голым торсом, натерев его маслом. У королевства всего одна медаль за всю историю участия в Играх — серебро в боксе. Но Тонго теперь запомнится всем.


Самая большая сборная Рио — из США. 555 атлетов, и все, несмотря на издевки и шутки, все-таки вышли с российскими флагами на груди.


Первые соревнования начинаются спустя всего 5 часов. Велогонка — сложнейшая трасса: перепады высот, брусчатка, ветер со знаменитого пляжа Копакабана. Но Россию, финишируем аж 31-ми, подкосил не рельеф, а отсутствие капитана команды. ВАДА выбивает Ильнура Закарина по известной и теперь уже незаконной причине — за нарушения в прошлом.


В списке Макларена были и наши пловцы Морозов и Лобинцев. На самом деле они ничего криминального не совершили. Ни Международная федерация по плаванию, ни МОК в итоге у Лобинцева ничего не нашли. У Морозова, двукратного чемпиона Европы и мира, тоже все чисто.


После проверок и придирок сборная России теряет треть. Байдарки и каноэ — допущены всего 8 из 14 заявленных спортсменов. Академическая гребля — допускают лишь 4 спортсмена из 28 членов сборной. Пятиборье — трое из четырех. Велоспорт на треке — четверо из девяти. Жестче всего обошлись с легкой атлетикой: вместо 68 человек выступит одна только Клишина.


Журналист Зеппельд, сняв фильмы про русских, нанял себе охрану. Лысые, в спортивных костюмах, не дают подойти к журналисту и закрывают рукой объектив. С инсинуаций немецкого журналиста когда-то и начинался скандал. Он даже написал письмо руководителю ВАДА с просьбой оставить всех наших спортсменов дома, но своего не добился.


Бразильские власти провалили семилетнюю программу по очистке акваторий, в которых будут проходить олимпийские соревнования на открытой воде. Заграждения, установленные перед стартом Игр, должны помешать мусору из фавел через дорогу, попасть по каналу на территорию олимпийских объектов. Жители неблагополучных районов до сих пор выбрасывают мусор в воду.


Парусные гонки будут походить в заливе Гуанабара с видом на Сахарную голову и в лагуне Родриго-де-Фрейтас. Яхтсменов попросили не глотать воду и не нырять. Все остальные, тем более океанские пляжи, для купания разрешены.


Лидер олимпийской сборной Франции по спортивной гимнастике Самир Аит Саид получил двойной перелом. Зал аплодировал стоя, Саида унесли на носилках. Лежа в больнице, он уже заявил, что вернется за золотом в Токио. И только позже стало известно — когда гимнаста грузили в машину, носилки врачи уронили. Назначено разбирательство.

Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Источник

Rating Form ID 1 does not exist!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Невинномысск

Комментарии: 0Публикации: 33867Регистрация: 24-01-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *