Экс-юрист ЮКОСа в американском суде подтвердил незаконность действий Ходорковского

Незаконность действий экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского подтвердил в американском суде бывший юрист данной компании Дмитрий Гололобов. Также юрист заявил о незаконных действиях заместителей Ходорковского. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Международного правового центра защиты Андрея Кондакова.


Кондаков сообщил, что показания Гололобова были направлены в Окружной суд Вашингтона, где рассматривается иск бывших акционеров ЮКОСа. Они добиваются исполнения уже отмененного решения Третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов.


«Я был ответственным за анализ способов, с помощью которых Ходорковский и его ближайшие соратники (в особенности Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно и Владимир Дубов) приобрели в собственность более 70 процентов акций ЮКОСа», – признался Гололобов в своих показаниях.


Также, по словам юриста, ему известно о «цепочке подставных компаний» в России и в офшорах, через которую акции выводились из страны. Гололобов подтвердил, что это делалось, «чтобы скрыть факт своего владения ЮКОСом от правительства РФ и российской общественности». Юрист сообщил, что с 2000 года Ходорковский и его коллеги контролировали ЮКОС через три офшорные подставные компании.


Гололобов рассказал и о незаконных действиях компании по подготовке регистрационных форм для комиссии США по ценным бумагам. «Одним из ключевых вопросов был вопрос о том, как скрыть незаконные действия олигархов в 1995 и 1996 годах (которые мы называли „старые грехи“), – пояснил он. – Я и мои коллеги по ЮКОСу, занимавшие руководящие должности, боялись, что раскрытие этих незаконных действий приведет к „деприватизации“ ЮКОСа, а также к потенциальному уголовному преследованию».


Экс-юрист ЮКОСа поведал также о «подставных» аукционах по покупке нефтяной компании и о том, как ее руководство препятствовало налоговым органам по оплате налоговых обязательств.


Гололобов признался, что он и его коллеги «всегда предупреждали Ходорковского о рискованной политике ЮКОСа». По словам Гололобова, он «по-прежнему возмущен попыткой Ходорковского уклониться от всей вины за свое преследование» и свалить всю вину на юридических консультантов.


Гололобов в РФ был объявлен в международный розыск. В 2004 году он уехал из России, в 2005-м суд санкционировал его заочный арест. Его обвиняли в отмывании незаконно приобретенных денег.

Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Источник

Rating Form ID 1 does not exist!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Невинномысск

Комментарии: 0Публикации: 34065Регистрация: 24-01-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *