Эндокринолог предупредила о вреде ультрапереработанных продуктов
Постоянное употребление в пищу чипсов, сосисок, сладкой газировки, хлопьев, лапши и пюре быстрого приготовления, других ультрапереработанных продуктов несёт риск возникновения серьёзных заболеваний, в том числе рака. Об этом в интервью RT рассказала эндокринолог из Москвы Галина Рогожкина.
Ультрапереработанные продукты отличаются высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров, что может обернуться развитием ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Также растёт риск гипертонии, инсульта и атеросклероза. Различные добавки в этих продуктах могут повлиять на развитие некоторых видов рака, отмечает эндокринолог Галина Рогожкина.
Специалист рекомендует готовить еду самим, что позволит как минимум контролировать качество и количество различных ингредиентов, избегая избытка соли, сахара и жиров. Если времени на кухонные дела не хватает, то выбирать еду в магазине нужно осознанно, обращая внимание на состав блюд в доставках.
«Также в дополнение к готовому блюду можно приготовить простой салат из свежих овощей. Это не займёт много времени, но сделает приём пищи более полезным и сбалансированным»,
— говорит эндокринолог.
Эксперт советует заранее планировать меню, готовя крупы и запечённые овощи, например, заранее, в выходные.
«Это позволяет быстро собирать полноценные блюда в будние дни»,
— делится Галина Рогожкина.
Ранее эксперт из Ставрополя дала рекомендации тем, кто заказывает доставку еды в ресторанах и магазинах.