Грузию спасла Украина. Откровения Саакашвили о Пятидневной войне

Оказывается, во время конфликта Грузию спасла Украина. Такое признание сделал Михаил Саакашвили. Правда, эта благодарность выглядит как-то странно, ведь Киев отрицал свою помощь. А тут — подробный рассказ в деталях.


Подобных заявлений от Михаила Саакашвили не ожидали. Казалось бы, обычный эфир. Тема: годовщина начала боевых действий в Южной Осетии. Сколько уже написано и сказано о Пятидневной войне. Но такого от бывшего президента Грузии ещё не слышали. Да и не видели. Блогеры обсуждают, что Саакашвили, возможно, был нетрезв.


«На Украине мы готовили своих военных специалистов. Украина нам дала ПВО, которое было критически важным в первые дни вторжения. Системы „Бук“ и „Оса“, несколько боекомплектов. Благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков», — откровенничает председатель Одесской областной государственной администрации, президент Грузии в 2004—2013 годах Михаил Саакашвили.


Вот так – прямо в лоб мировой общественности. А Украина, напомним, долгое время всё категорически отрицала. Несмотря на данные российских военных.


«Факт поставки не является сенсацией. То, что Саакашвили объявил об этом вслух – лишнее доказательство соглашения между тогдашним тбилисским режимом и режимом в Киеве», — комментирует ситуацию военный эксперт Игорь Коротченко.


Экс-президент Грузии, а теперь одесский губернатор Саакашвили известен своими публичными выходками. То дорогущие костюмы, уезжая из страны, оставит. То баснословные деньги из бюджета пустит на SPA-салоны для всей семьи. Не говоря уже про знаменитый галстук, которым тогда президент Саакашвили закусил новость о завершении конфликта в Осетии. Но вот так, запросто, о роли и Украины, и США в южноосетинском конфликте рассуждать ещё не приходилось.


«Нам звонит американский генштаб и говорит: они выслали к вам самолеты, стратегическая авиация. Мы опять привели украинскую систему в боевую готовность и ночью сбили этот российский стратегический бомбардировщик», — рассказывает председатель Одесской областной государственной администрации, президент Грузии в 2004—2013 годах Михаил Саакашвили.


Ту-22 действительно сбили тогда под Цхинвалом. Впрочем, если это было ПВО (как выразился Саакашвили, украинское, то есть из советского арсенала, который остался на Украине после распада СССР), удивляться не приходится – оружие-то качественное. Но в чем политический посыл нынешних заявлений свежеиспеченного одессита?


«Это от бессилия Саакашвили. В 2008 году было запланировано, что Грузия станет фитилём для всего постсоветского пространства» – объясняет политолог Юрий Баранчик.


Ранее Москва заявляла, что на средствах ПВО, сбивавших российские самолеты, были украинские расчеты. А власти Южной Осетии обвиняли Киев в поставках Грузии снайперских винтовок и говорили, что на стороне Тбилиси сражались украинские наемники. Об этом Михаил Саакашвили не упомянул. Но это ведь не последний его эфир.

Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Источник

  • +0
  • -0
  • 0 ratings
0 ratingsX
Like!Dislike!
0%0%
0 users has voted
0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Невинномысск

0
Россия. Город: Невинномыск
Комментарии: 0Публикации: 26371Регистрация: 24-01-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *