Импортозамещению помогает селекция

Два года исполнилось с того момента, как Россия ввела продовольственное эмбарго против западных стран. Так мы ответили на антироссийские санкции США и ЕС. За это время сельхозпроизводители, в основном европейские, понесли убытки в миллиарды евро. Для отечественных же аграриев запрет на ввоз импортного продовольствия, напротив, стал шансом резко укрепить свои позиции, нарастить производство и экспорт. Алтайский край стал одним из регионов, которые использовали новые возможности на все сто процентов.


Тяжелая от спелого зерна пшеница ложится под стальные ножи уборочных машин. Протяженность пахотных земель на Алтае самая большая в России – 6,5 миллиона гектаров, а количество солнечных дней не меньше, чем в Крыму. Поэтому, когда два года назад страна взяла курс на продовольственное импортозамещение, именно Алтай в этом направлении оказался флагманским регионом страны.


С высоты величие алтайской жатвы захватывает дух. Свежее жнивье и неубранные еще поля теряются за горизонтом.


«Растет здесь все, начиная от овса и заканчивая кукурузой, ячменем, просом, гречихой, горохом», — рассказал Павел Бейфорт, руководитель аграрного предприятия.


Русский немец Павел Бейфорт — сибирский Штольц нашего времени — в числе тех крупных фермеров региона, которым за два года удалось облечь аграрной плотью преимущества от российского продовольственного эмбарго.


3 процента в секторах мировой экономики — стабильно успешный рост, которым принято гордиться. А 30 — такое возможно только в учебниках по бизнесу и, как оказалось, в российском аграрно-товарном секторе.


Продуктовое импортозамещение — это целая взаимосвязанная цепочка. Ведь если растут объемы отечественных товаров на полках, они тянут за собой и спрос на сырье. Вот совсем недавно подсолнечника здесь еще не было. А дальше это рабочие места, зарплаты, налоги. Поэтому опыт двухлетних контрсанкций — это не механическая замена одних товаров на другие, а формирование экономической и социальной стратегии развития страны.


«Чем дольше контрсанкции продлятся, тем выгоднее и нашим сельхозпроизводителям, и переработчикам. От этого выиграет в конечном счете потребитель. Можем мы делать сыры не хуже, чем на Западе, потому что наше сырье качественнее и полезнее, чем зарубежное», — отметил Денис Зюзин, генеральный директор сыроваренной компании.


Стеллажи прогибаются под тяжестью сырных голов. Девять тысяч тонн в год твердых и полутвердых сыров выпускает предприятие, которого еще год назад даже не существовало.


Алтай — главный сыроваренный регион страны с далекого 1932 года, когда советское правительство поручило сделать сыр лучше, чем в Швейцарии. И на Алтае его сделали. Сыр «Советский» покорил весь мир. Десятилетия спустя страна возвращается к продовольственной самодостаточности.


«Помогло импортозамещение. Потому-то у нас в стране появились люди, которые хотят кушать сыры, непривычные для нашего российского обывателя. Это способствует разведению всего этого хозяйства», — сказал Александр Кокорин, глава крестьянской фермерского хозяйства.


Из молока алтайских коз в регионе и вправду то ли творят, то ли вытворяют что-то уж совсем волшебное. «Алтайский камамбер. Белая плесень и золы фруктовых деревьев. Это творожный сыр, очень мягкий», — рассказала сыродел Алла Раенко.


За два года пахнущий разнотравьем, медом и гречихой Алтай не только накормил себя сам и заполнил торговые сети страны, но и перевалил за пограничные горы. Китай, а чуть дальше Монголия. Больше половины всего продуктового экспорта уходит в Восточную Азию. Масло, сыр, крупы…


Сначала в Алтайском крае взамен импортному научились выпускать собственное детское питание, потом пошли еще дальше — разработали собственные уникальные рецептуры.


На одном из предприятий, запущенном всего-то пару лет назад, масло подсолнечное, рапсовое и льняное давят уже тоннами, а продают цистернами. И не только в России.


«Продукцию мы поставляем в рамках контрактов ООН в Африку, Афганистан. И особую долю экспорта – в Китай», — пояснил Евгений Ноздрачев, директор по рекламе компании.


Трудно поверить, что масштабное освоение целины под зерновые культуры на Алтае началось только в 1954 году, когда в крае было создано 78 крупных совхозов. А уже через два года здесь был собран крупнейший на тот момент в СССР урожай пшеницы — 7 миллионов тонн.


Особая гордость алтайских земледельцев — сильные и твердые сорта пшеницы. По содержанию клейковины они даже превосходят мировой стандарт. И семь миллионов тонн хлеба — для края еще не предел.


Быки и коровы герефордской породы нагуливают нежное мраморное мясо. Алтай готовится стать русской мясной Аргентиной.


«Благодаря селекционерам и их кропотливому труду в России появились коровы, которые дают высококачественное мраморной мясо», — подчеркнул Руслан Вепринцев, руководитель сельхозпредприятия.


Порядком обрусевшие герефорды бродят по заливным алтайском лугам, даже созвучием напоминающие луга альпийские. Оказалось, это так возможно — поверить в себя и использовать ресурсы собственной страны. Алтай — пример того, как обустроить продовольственную Россию, пример, успешно воплощенный сегодня и в других регионах страны. Ведь в конечном счете совсем неважно, где пасется корова, лишь бы она давала молоко.

Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Источник

  • +0
  • -0
  • 0 ratings
0 ratingsX
Like!Dislike!
0%0%
0 users has voted
0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Невинномысск

0
Россия. Город: Невинномыск
Комментарии: 0Публикации: 26654Регистрация: 24-01-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *