Инцидент в Крыму: провокация украинской стороны не останется безнаказанной

Москва примет дополнительные меры безопасности в Крыму, после попыток прорыва на территорию полуострова украинских диверсионных групп. Об этом заявил Президент Владимир Путин. Не останется без ответа и гибель российских военных. Они погибли в перестрелке с преступниками. Как подчеркнул президент России — в таких условиях встреча в «нормандском формате» — бессмысленна. Киевские власти провоцируют конфликт, чтобы отвлечь внимание от положения в экономике и грабежа украинских граждан.


Подготовленные спецслужбами Украины диверсанты несли с собой целый арсенал. На кадрах, которые сразу по завершении спецоперации опубликовали в ФСБ – патроны, взрыватели, стрелковое оружие и сразу несколько рюкзаков со взрывчаткой.


«Федеральной службой безопасности Российской Федерации предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова», — сообщается на сайте ФСБ.


Если точнее, в рюкзаках, не считая гранат, противопехотных и магнитных мин, нашли два десятка самодельных бомб. Общая мощность, по оценкам специалистов ФСБ, больше 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Что именно служило диверсантам этим «эквивалентом», силовики не уточняют. Но скорее всего на видео одно из самых распространенных взрывчатых веществ в мире – пластит. Точнее, его чешская версия – Семтекс. Именно он фигурировал в деле о теракте в самолете PanAm над Локерби в 1988-ом.


Целью диверсантов в ФСБ назвали дестабилизацию социально-политической обстановки. Если проще – крымчанам перед выборами должны были показать, что российская власть не способна их защитить. Не вышло. «Украина пытается будоражить ситуацию. А в Европе уже устали от вранья и провокаций Украины. Конечно, такие действия очень полезны, чтобы привлечь внимание, но это контрпродуктивно, потому что Европа не оценит. Украина, конечно, перешла черту», — считает Иван Коновалов, военный эксперт.


Группу диверсантов в камуфляже с российскими шевронами задержали в ночь на 7-ое августа в районе города Армянск. До границы с Украиной там не больше трех километров. Однако перейти ее с таким запасом оружия, уверены специалисты, просто невозможно. Схроны спецслужбы соседней страны, скорее всего, оставили в Крыму еще во время или сразу после событий Евромайдана. При задержании диверсантов погиб сотрудник ФСБ. Что лишний раз говорит об их подготовке и о том, на что они были готовы.


Среди задержанных граждане России и Украины. Один из них – упитанный мужчина в синей футболке. По данным ФСБ, сотрудник украинской разведки, житель Запорожья, тридцатидевятилетний Евгений Александрович Панов. Он вместе с другими несостоявшимися террористами уже дает признательные показания. В ночь на понедельник в Крым пытались прорваться еще две группы диверсантов. Причем их прикрывали огнем с украинских бронемашин. Теперь, как заявляют в спецслужбах, агентурная сеть украинской разведки уничтожена. Однако меры безопасности на полуострове серьезно усилили.


Диверсии и даже теракты против жителей Крыма, правда, на собственной территории граждане Украины уже совершали. В конце прошлого года в Херсонской области подорвали опоры ЛЭП, после чего полуостров остался без света. Возле строящегося крымского моста лишь несколько недель назад наши спецслужбы обнаружили еще одну разведгруппу. При этом нынешние задержания в Генштабе ВСУ называют «провокацией» и «информационной войной». Впрочем, при том руководстве, которое работает на Украине сейчас, утверждать, кто именно санкционировал действия ДРГ, а кто и вовсе был не в курсе их существования, едва ли возможно.

Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *