«Из песни слов не выкинешь»: Шнура снова штрафуют за мат со сцены

Суд Новосибирска оштрафовал на 40 тысяч рублей организаторов концерта группы «Ленинград». Причина – нецензурная лексика ее солиста Сергея Шнурова. Однако компания-организатор своей вины не признает. Ее представитель рассказал, что Шнурова предупреждали о том, что материться на сцене не стоит, но музыкант решил, что «из песни слов не выкинешь». В своем Instagram артист написал, что даже если на штрафы будет уходить вся его выручка, петь так, как поет его душа, он не перестанет. Придется ли теперь «Ленинграду» переписывать свои хиты?


Тихо и за закрытыми дверями в зале суда Новосибирска слушали нецензурные песни Сергея Шнурова, чтобы лично проверить, а есть ли мат, судья попросила всех, кроме ответчика, из зала удалиться.


Группа «Ленинград» дала концерт в Новосибирске еще в начале июня. Все как обычно: тысячи поклонников, много матерщины, традиционный эпатаж. Местные активисты в возмущении. Больше всех выражал недовольство песнями небезызвестный Юрий Задоя — тот самый, который прославился скандальными кампаниями против оперы «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре и против концерта американского певца Мерлина Мэнсона. Активист написал жалобы на выступление «Ленинграда» во все инстанции, отозвались лишь в региональном министерстве культуры. Именно они и подали иск.


В апреле в Белгороде Шнурова оштрафовали за мат на сцене на 500 рублей. Новосибирцы рассчитывали привлечь исполнителя к наказанию посерьезнее. «На войне, как на войне: группа „Ленинград“ – это проект по легализации мата, по разрушению общества, — убежден православный активист Юрий Задоя. — Его оштрафовали на 500 рублей, но если бы на 15 суток – было бы действеннее».


Но сам Сергей Шнуров новосибирским активистам оказался не по зубам. Ответчиком выступили местные устроители концерта. Похоже, песня судью впечатлила. Согласно решению, организаторы должны заплатить штраф в 40 тысяч рублей. Представители компании уверяют: они не виноваты, спрашивать нужно с исполнителя.


«Употребление нецензурной лексики – неповторимая часть его образа, неотъемлемая часть произведений Сергея Шнурова, — говорит представитель ответчика Елена Диверт. — Считаем, что ответственность за это несет господин Шнуров».


Противники мата в искусстве все-таки рассчитывают привлечь к ответственности самого Сергея Шнурова. Вот-вот пройдут судебные заседания в других городах, где выступал артист — в Саратове и в Пензе. В группе «Ленинград» пока не комментируют решение, вынесенное в Новосибирске. Но представители коллектива на все требования отказаться от мата не раз отвечали — мол, из песни слов не выкинуть.

Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Источник

  • +0
  • -0
  • 0 ratings
0 ratingsX
Like!Dislike!
0%0%
0 users has voted
0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Невинномысск

0
Россия. Город: Невинномыск
Комментарии: 0Публикации: 26371Регистрация: 24-01-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *