Клишина чиста, но ИААФ все равно

Международная федерация легкой атлетики запретила российской прыгунье в длину выступать на Играх в Бразилии, объяснив это необходимостью повторно изучить доклад Ричарда Макларена. Адвокаты спортсменки обжаловали это решение в спортивном арбитраже. Сегодня на выездном заседании в Рио суд вынесет свой вердикт. Заседание начнется в пять вечера по московскому времени.


Район Баха – здание временного размещения спортивного арбитражного суда в Рио-де-Жанейро. Судьба единственной российской легкоатлетки Дарьи Клишиной, нашей прыгуньи в длину, решится сегодня здесь, на втором этаже. Обычно журналистов сюда не пускают. Но посмотрите — к слушаниям уже все готово.


Вот они, те самые залы, где будет происходить разбирательство спортивного арбитражного суда – антидопинговое подразделение. Требование Международной ассоциации легкоатлетических федераций — отстранить спортсменку из-за якобы неких новых данных в докладе Макларена. То, что даже старые данные Макларена не никакими фактами до сих пор не подтверждены, никого не смущает.


Пересматривать решение начали 6 августа, ровно за 10 дней до первого старта Клишиной. И продолжали тянуть. Клишина и в Рио прилетела, и в Олимпийскую деревню заселилась. Ее уже и в протоколы внесли. Клишина написала на своей страничке в Facebook: «Я чистый атлет, что уже многократно доказывала. Я стала жертвой организаторов системы манипулирования спортом и использованием его в политических целях».


«Это просто, на мой взгляд, неуважение со стороны федерации легкой атлетики к спортсмену, — говорит глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. — Она единственная, кого они решили изначально допустить. По той причине, что Дарья на протяжении нескольких лет жила и тренировалась в США. Но если уж они хотели ее не допускать, могли это сделать сразу. Зачем так издеваться над человеком? Сначала допускать, потом вдруг, в последний момент, отзывать свое решение. Мне это непонятно. Это единственная федерация из всех, которая поступает таким образом по отношению к российским спортсменам».


По словам мамы спортсменки – Надежды Клишиной (их приводят российские СМИ), поводом для очередных разбирательств стали некие царапины, которые якобы нашли на стакане для проб после сдачи допинга на чемпионате мира в Москве в 2013-м. Клишина тогда даже не вошла в тройку – 7-е место. Нам удалось связаться с адвокатом Клишиной Полом Грином, который будет представлять спортсменку в суде.


«Мы надеемся выиграть апелляцию, — говорит он. — У них нет ничего против нее персонально, и никогда не было. Об отстранении было объявлено из-за системы допинга в связи с докладом Макларена. У Дарьи Клишиной все пробы были отрицательные, и она их сдавала вне России». Едва Дарья приземлилась в Рио, на допинг отправили моментально. Наших вообще здесь рассматривают, как под микроскопом.


Вот он — тот самый легкоатлетический стадион в Рио-де-Жанейро, о котором мечтала вся российская сборная. На табло российского флага ни одного. Здесь же выступает американский бегун Гэтлин. Его дважды дисквалифицировали. Здесь и британец Мохамед Фара. Вот, посмотрите – только что он выиграл 10 000 метров, несмотря на то, что его тренера арестовывали за махинации с допингом.


Вот знаменитый Джама Аден вместе с новоиспеченным чемпионом Рио Мо Фара. Засекал забеги Фара, когда тот тренировался в Африке. Адена арестовали во время антидопинговой операции в Испании. В комнате нашли шприцы с запрещенными препаратами. Вот еще один из тренеров того же Фара – Альберт Салазар. Тоже попался на допинге. Вся аргументация спортсмена Фара тогда уложилась в пару предложений: «Моя репутация рушится. И вы, журналисты, просто меня убиваете. Да что же я такого сделал?!»


В ИААФ также подумали: А действительно, что? Федерацию Великобритании не отстраняли, Фара с флагом — на очередных Олимпийских играх бежит круг почета.


«Вся мировая антидопинговая система требует очень серьезного пересмотра и совершенствования, — говорит Жуков. — Это признано было на сессии МОК. Неучастие таких спортсменов, как Исинбаева, Шубенков, та же Клишина –резко понижает уровень этих соревнований. Все это прекрасно понимают. И такое беспричинное отстранение спортсменов, которые совершенно очевидно, ни в каких допинговых историях не замешаны, это не только неуважение к спортсменам, но это и неуважение к любителям легкой атлетики».

Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Источник

Rating Form ID 1 does not exist!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Невинномысск

Комментарии: 0Публикации: 34066Регистрация: 24-01-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *