Можно ли верить «звездам» — www.stavropolye.tv

Президент подписал федеральный закон, в соответствии с которым гостиницы, пляжи и горнолыжные трассы будут классифицировать в обязательном порядке. Наведение порядка в присвоении «звезд», особенно в сфере отельного бизнеса, безусловно, событие долгожданное, затрагивающее интересы миллионов россиян.

Нововведение прокомментировал эксперт, генеральный директор ОАО "Юридическое агентство «СРВ» Роман Савичев.

— Закон, подписанный Владимиром Путиным, вносит изменения в ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» и в КоАП, — отмечает  Савичев. — Нормативный акт этот, что называется, «свежий», однако в вопросах присвоения категорий гостиницам сегодня столько путаницы и субъективизма, что потребуется немало времени на подготовительную работу, создание новых контролирующих структур. Поэтому процесс классификации отелей в обязательном порядке начнется с 1 июля 2019 года. Первыми эту процедуру пройдут объекты, где более 50 номеров, через полгода «звездность» должна появиться на вывесках небольших гостиниц от 15 номеров, а с 2021 года абсолютно все, включая гостевые домики, получат категорию. Или не получат, если не будут соответствовать новым критериям.

А вот по поводу этих критериев пока что много неясного. Перечень категорий, как следует из закона, определит правительство России (т.е. потребуется подзаконный акт). Скорее всего, следуя устоявшейся традиции, мы будем ориентироваться на «звездность», исходя из европейских международных стандартов. А присваивать звезды получат право специальные аккредитованные организации.

Интересно, что, давая определение слову «гостиница», закон не относит к ней детские лагеря и, что особенно важно, санатории. Между тем сегодня, например, на Кавминводах многие санатории имеют на вывесках три-четыре звезды и дают соответствующую рекламу. А это все-таки неправильно: санаторий — не отель, критерии его статуса совершенно другие, более «привязанные» к медицинским характеристикам.

Вероятно, у многих читателей возник вопрос: если новый закон об обязательной классификации отелей начнет действовать лишь летом 2019 года, то что означают звезды, которые давно размещают на вывесках объекты гостиничного бизнеса? Кто присуждает эти звезды? Отвечаю: поскольку в России классификация отелей — дело до сих пор добровольное и неконтролируемое, то фактически любой хозяин частного гостевого домика на побережье может приколотить к забору хоть три, хоть пять или даже семь звезд.
 Правда, если речь идет о больших дорогих отелях, например, в Сочи, где развита инфраструктура и имеются собственные пляжи на первой береговой линии, то там «звездность» будет в максимальной степени приближена к международным стандартам. Путешественники с большим стажем, а я себя отношу к таковым, поскольку посетил почти сотню стран, довольно хорошо разбираются в том, каков минимальный «джентльменский набор» удобств и сервиса должен соответствовать отелю от одной до пяти звезд. Здесь и квадратура номера, и наличие той или иной мебели и бытовых приборов, сейфа и балкона, частота смены белья, численность ресторанов и множество других параметров, опирающихся на Международный гостиничный стандарт, который установлен ВТО в 1989 году и является основоположником системы звезд.

В общем, вопрос о том, можно ли верить «звездам» в нашей стране, конечно, интересный. Думаю, что минимален риск разочароваться в отелях, входящих в крупную международную гостиничную сеть, например, Hilton. Можно рассчитывать на высокое качество услуг и в российских городах, которые будут принимать матчи чемпионата мира по футболу — 2018, — в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Калининграде и других. Там звезды гостиницам, желающим принимать гостей во время мундиаля, присваиваются в обязательном порядке в соответствии с международными стандартами.

И все же, отправляясь в путешествие, помните, что единых критериев оценки гостиниц в мире не существует. Традиционно высоки стандарты в Европе, где 15 государств подписали договор о вхождении в единую систему Hotelstars Union. Но в той же Европе — в Испании и Франции — звезды присваивают местные чиновники, совершая рейды по отелям. А в некоторых странах, например в Италии, хозяева хороших гостиниц иногда сознательно занижают «звездность», поскольку от их числа зависит ставка налога. То есть в Италии можно нарваться на приятный сюрприз. А вот в Египте — на неприятный, поскольку в этом государстве, любимом соотечественниками за дешевизну отдыха, получить дополнительную звезду очень просто. Так что, выбирая там отель, смело минусуйте звездочку, если сравниваете с европейскими критериями. Минусовать нужно и в отелях Юго-Восточной Азии, где звезды часто присуждаются «на глазок», причем непосредственно хозяевами бизнеса. Поэтому мой совет: выбирая гостиницу, особенно если объект находится не в развитых странах, хорошенько расспросите сотрудников туристических агентств и обязательно изучите отзывы в Интернете.

В общем, тот факт, что государство Российское озаботилось вопросом обязательной классификации отечественных гостиниц, — это хорошо. И, кстати, предусмотрено наказание за нарушение. За предоставление гостиничных услуг без свидетельства должностному лицу выпишут штраф до 50 тысяч рублей, а юридическому — 4% от годовой выручки. Рублем накажут и за недостоверную рекламу.

В законе, о котором сегодня мы ведем речь, говорится и об обязательной классификации горнолыжных трасс и пляжей. Любители покататься на лыжах могут быть уверены, что на олимпийских объектах в Сочи качество трасс соответствует самым строгим международным стандартам. О других регионах ничего не скажу…

Гораздо тревожнее ситуация с пляжами, которые являются средоточием ряда проблем, которые пытаются решать различные ведомства. Причем без особого успеха, если судить по той антисанитарии, что царит на многих общественных пляжах Черноморского побережья. Плюс грязная разбавленная канализационными стоками морская вода, особенно вблизи городов. Экология — это больная тема для прибрежных населенных пунктов. Дорогие отели, имеющие собственные пляжи, конечно, подтягивают их под международный уровень. Но таковых пока мало. Потому что, во-первых, требуются большие инвестиции, а во-вторых, классификация пляжей в нашей стране — дело пока что добровольное. Отсюда и результат: насколько мне известно, в России считанные единицы пляжей имеют право поднимать международный «Голубой флаг». Это знак, который ежегодно присуждается международной комиссией пляжам и портам, соответствующим 32 экологическим критериям.


Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *