Несмотря на давление: сборная России успешно выступает в Рио-де-Жанейро

У России уже 6 олимпийских наград и 7 место в неофициальном общекомандном зачете. И это в условиях, как мы знаем, беспрецедентного давления на российскую сборную. Два «серебра» и две «бронзы» наши атлеты завоевали накануне, еще одну «бронзу» — сегодня. Ждем новых побед в гандболе, стрельбе, гимнастике, фехтовании и других видах спорта. Как чемпионы готовятся к своим главным стартам и как побеждают?


Первый звонок из Читы, родина самой юной российской лучницы Туяны Дашидорджиевой. Разница во времени 12 часов. Туяна все время плачет — не верит, что «серебро». «Хочу спасибо сказать моей маме», — говорит она и начинает плакать. «Мама так за меня болеет и волнуется всегда», — добавляет она.


Вот он, самбодром в Рио-де-Жанейро. Именно здесь, в окружении фавел, проходят знаменитые бразильские карнавалы. Специально под Олимпиаду самбодром переоборудовали в поле для стрельбы из лука. В это момент никто и правда не верит — эмоций нет, даже не улыбаются. Первая российская олимпийская награда в истории этого вида спорта, всегда чуть-чуть не хватало. «Вот это приходилось, конечно, вышибать всеми способами — педагогика, дидактика, все, что угодно, чтобы их отвлекать от этих мыслей», — говорит главный тренер сборной России по стрельбе из лука Владимир Ешеев.


«Нам не хватило в Лондоне опыта и, конечно, мы там немножечко не собрались, не смогли вовремя собраться.  Мы там заняли четвертое место. Это отложилось у нас в душе плохим отпечатком. Хотя вроде бы четвертое место — тоже нормально. Но сегодня мы все изменили, и, слава богу, у нас все получилось», — поддерживает тренера Ксения Перова, завоевавшая в Рио-де-Жанейро серебряную медаль в команде.


Тренировались, готовились и смогли. Наша команда поднимается на пьедестал. Впереди — кореянки, это их коронный вид спорта.


Виталине Бацарашкиной всего 19 лет. В международном рейтинге занимает место в 8-й десятке, конкурентки ее не боялись. И ошиблись. Первая Олимпиада — и сразу же «серебро» в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. «Непонятное какое-то состояние, чуть ли не коленки дрожат, — говорит она. — Наверное, это первый раз, как я такое испытываю».


Полуподвальное помещение — именно здесь проходит допинг-контроль. Российская команда стрелков допущена в полном составе. Но все равно в Рио уже который раз проверяют. Два часа Виталина проводит в комнате с зеркальными стенами — тотальный контроль.


«Между прочим, мы еще ничего не осознали, у нас еще эйфория в голове, перебираешь все, перебираешь. Наверное, потом придет осознание. Но мы довольны, мы очень довольны», — говорит Наталья Кудрина, тренер Виталины.


У России теперь не только «золото», два «серебра», но и две «бронзы». Фехтовальщик Тимур Сафин срывает маску, что было дальше — не помнит. Двукратный чемпион Европы, теперь еще и олимпийский призер. Спустя минуты — еще одна «бронза». Дзюдоистка Кузютина вырывает у китаянки медаль.


То, куда спортсмены никогда не пускают, самая охраняемая олимпийская зона — именно здесь — последние минуты до старта. У нашей пловчихи Юлии Ефимовой – полуфинал. Золотые сережки с олимпийскими кольцами перед поездкой в Рио, в тот момент, когда никто не знал, допустят ли Юлю к Играм, Ефимовой дарит папа. Теперь Ефимова говорит: «Хорошо, что они пригодились».


Счастливую яркую шапочку перед стартом зачем-то меняют на черную. Ефимовой и это не помешало. Она всегда улыбается, и больше ничего не боится. Только позавчера узнала, что ее оправдали, и сразу доплыла до финала. Пока вторая, после американки. Но говорит, что исправится.


На этих кадрах лежит, подняв ноги вверх, российский пловец Владимир Морозов. Это стандартная процедура — чтобы расслабились мышцы. Наша легенда — Гречин — на массажном столе. Напротив — команда из США — самая шумная в Рио. Крики на весь бассейн — медаль в стометровке.


Спиной сидит Фелпс, мировая легенда, единственный, кто не аплодирует. В зимнем пуховике до пят, увешанный американской символикой: американский флаг на плече, на спине, на наушниках. Перед стартом Фелпс обязательно слушает музыку. В руках — яркий салатовый термос. Фелпс никогда не говорит перед стартами.


Наши — только четвертые, разница — меньше секунды. У Фелпса — снова медаль. Побил свой рекорд – теперь он 19-тикратный олимпийский чемпион. Все, говорит, дело в банках. Хорошо видно их следы у него на спине. Вечером он снова стартует. А через час за медаль на дистанции 100 метров брассом будет бороться бронзовый призер Лондона — Юлия Ефимова.

Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Источник

Rating Form ID 1 does not exist!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Невинномысск

Комментарии: 0Публикации: 34065Регистрация: 24-01-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *