Полонский ностальгирует по камбоджийской тюрьме

В Москве начались слушания по делу Сергея Полонского. Первое, предварительное, заседание прошло в закрытом режиме. Бывшего миллиардера обвиняют в мошенничестве при строительстве элитных жилых комплексов. Ущерб, который он нанес дольщикам, оценивается в 2,5 миллиарда рублей. Впрочем, компенсировать его можно, продав лишь одну квартиру на 101-м этаже в башне «Федерация», которая когда-то принадлежала олигарху. Полонскому грозит 10 лет, но сам считает себя невиновным и пишет специальному корреспонденту ВГТРК Александру Рогаткину трогательные письма из «Матросской тишины».


Пока ждали, когда привезут Полонского в суд, его молодая жена Ольга дрожащим от переполнявших чувств голосом зачитывала с мобильника письма, которые ее любимый шлет из следственного изолятора: «Дорогая, устал морально, слов нет. Я здесь, как дельфин в пустыне, я схожу с ума и умираю. Они забрали самое дорогое, что у меня есть, — свободу! Сидят в моем здании».


Он появился в коридорах Пресненского суда с изрядно отросшей шевелюрой и в окружении могучих полицейских.


«Свободу предпринимателям России! Мы победим и докажем, что ничего не было!» – выкрикнул Полонский.


В спину бывшему миллиардеру дышало само правосудие в лице сторожевой собаки.


Полонского увели, а у дверей зала судебных заседаний приставы неожиданно решили создать давку, пуская журналистов по своему усмотрению. Даже Полонский возмутился такому обращению с прессой.


Подсудимому удается сказать буквально несколько слов. Из-за широких спин конвоиров, кажется, докричаться невозможно. «Абсолютно понятно, что дело заказное», — говорит Полонский. Он успевает договорить, что невиновен и готов удовлетворить все претензии обманутых дольщиков, но прессу начинают выдавливать из зала.


«Я продолжаю требовать, чтобы СМИ пропустили ко мне в СИЗО. Приходите и возьмите у меня интервью», — сказал Полонский.


Он с ностальгией вспоминает тюрьму в далекой тропической стране. Правда, в камбоджийской тюрьме, куда нам все-таки не без труда удалось проникнуть, бунтарский характер Полонского также давал себя знать. Он поднимал там мятеж, ломал вентиляторы и пытался устроить поджог.


«Он распылил спрей от москитов, поджег его, а потом запалил в камере свою рубашку», — вспоминает директор тюрьмы Сам Сопал.


«Директор тюрьмы устроил обезьянник, эта тюрьма — его собственность. Мои товарищи принесли сюда матрас. Начальник тюрьмы украл его наглым образом!» – возмутился Сергей Полонский.


Сменив несколько тюрем в знойной Камбодже, Полонский оказался в знаменитом изоляторе «Матросская тишина». Здесь он уже больше года, делит камеру с бывшим губернатором Сахалина.


В московском изоляторе Полонский уживался тоже с трудом. Крушил телевизоры, попадал в карцер. В конце концов решил остепениться и расписался с Ольгой Дерипаско прямо за решеткой.


Как и подобает будущей жене декабриста, Ольга мчалась к нему в камбоджийские застенки, но там расписаться не получилось. Теперь в Москве уже с заветным штампом в паспорте она носит передачки, исправно посещает судебные заседания и выгуливает домашних питомцев.


«Фаричка у нас терялся в Камбодже. Неделю мы его искали, когда Сергея увезли в Пномпень. А Флинт сидел полтора месяца в тюрьме камбоджийской, его не отпускали, думали, что в нем зашили бриллианты», — вспоминает Ольга.


Поскольку, обстоятельного интервью на скамье подсудимых не получилось, мы решили задать Полонскому вопросы в письменном виде, как это делает его жена Ольга.


Оказывается, российская система исполнения наказаний запустила сайт, на котором любой желающий может написать письмо заключенному в тюрьму. Стоит эта услуга недорого. Заполняем форум и пишем вопрос: "Привет, Сергей! На суде не успели спросить тебя, как же ты все-таки планируешь рассчитаться с дольщиками «Кутузовской мили»?


Это обходится в 55 рублей, еще 55 рублей платим с банковской карты за обратный ответ — на тот случай, если у Полонского нет денег. Предупреждают, что письмо прочтет цензор. Но крамолы в нем не находят, и спустя сутки на электронную почту приходит фотография ответного письма Полонского. Естественно, в камере нет компьютера. О проблемах «Кутузовской мили» пишет от руки, письмо сканируют и отправляют нам.


«Украдено активов на 830 миллионов долларов. Такого беспредела, наглости я не встречал. Я помогал по просьбе правительства Москвы поднять этот проект, а вместо ордена все забрали, обозвали мошенником, посадили незаконно», — пишет Полонский.


Следствие считает, что Полонский «увел» 2,5 миллиарда рублей дольщиков жилого корпуса «Кутузовская миля». После кризиса 2008 года рухнули все проекты Mirax. Сотни людей остались без квартир.


Детище Полонского — башню «Федерации» в Москва-Сити — достроили уже после того, как он оказался в тюрьме. Теперь это самый высокий небоскреб в Европе — 101 этаж, 374 метра. Но из «Матросской тишины» башню, конечно, не видно.


На самом верху, под стеклянным куполом, уже выставлена на продажу чуть ли не самая дорогая квартира в мире. С умопомрачительным видом на столицу. Площадью в два футбольных поля. Стоимость этих небесных апартаментов также заоблачная — 2 миллиарда 800 миллионов рублей — больше суммы, исчезнувшей из «Кутузовской мили».


Но Полонский до сих пор не получил все деньги от продажи небоскреба. Ими он обещал расплатиться с обманутыми дольщиками. Потом появились новые способы. С фирмой ФЦСР — застройщиком «Кутузовской мили» — после нескольких судов и взаимных обвинений в воровстве удалось заключить мировые соглашения, людям спустя пять лет начали выдавать договоры на квартиры.


«Решается проблема дольщиков. Это 92 человека. Мы добровольно заключили с ними мировое соглашение. Взяли на себя обязательство каждому дольщику предоставить соответствующий метраж — тот, который обещали», — заявил Павел Телушкин, исполнительный директор компании-застройщика.


Одновременно с началом судебного процесса над бывшим миллиардером на строительной площадке 18-го корпуса «Кутузовской мили» опять появилась техника. Вот только получится ли достроить дом и выдать квартиры дольщикам до вынесения приговора Полонскому? Дело пока отправили в прокуратуру на доследование, а самого фигуранта оставили за решеткой еще на три месяца.


Жизнь человека, чье состояние оценивали в 4 миллиарда долларов, от взлета до падения уже пытается экранизировать одна кинокомпания. Вот и писатель Дмитрий Видеманн ищет издателя для своей книги. Поклонник эзотерики, магии и оккультизма гостил на островах в Камбодже, когда Полонский 12 декабря 2012 года собирался встречать конец света.


«Уже свезли со всей Камбоджи магические каменные фаллосы, которые должны были оплодотворить алхимическую ртуть Великого океана в целях получения высокопробной проектной киновари», — говорит Видеманн.


Из фаллосов должен был сложиться астральный портал. Но еще в доме беглого миллиардера что-то пошло не так. Чуть было не случился пожар. В руках сына Полонского вспыхнула канистра с бензином.


После экстрадиции Полонского Камбоджа в буквальном смысле перекрестилась. Вместо языческих фаллосов напротив острова экстравагантного миллиардера русская диаспора поставила православную церковь.

Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Источник

  • +0
  • -0
  • 0 ratings
0 ratingsX
Like!Dislike!
0%0%
0 users has voted
0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Невинномысск

0
Россия. Город: Невинномыск
Комментарии: 0Публикации: 26458Регистрация: 24-01-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *