Северный Кавказ ждет инвестиций: Кавминводы привлекают все больше россиян

Северокавказским регионам нужно активнее привлекать частные инвестиции. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым. По словам чиновника, за последнее время в республиках снизились смертность и безработица. Удалось навести порядок и в образовании, в том числе, в системе сдачи ЕГЭ.


Город-курорт Кисловодск. Здесь лечат воздух и вода — уникальный климат, неповторимое очарование. Кавминводы год от года привлекают все больше россиян. Грандиозный туристический потенциал Северного Кавказа — это еще и зимние горнолыжные склоны — Архыз, Эльбрус, Ведучи.


Еще один стратегический проект, о котором Владимиру Путину рассказывает Лев Кузнецов, каспийский транспортный хаб. Он должен обеспечить сотрудничество с Ближним Востоком, Южной и Юго-Восточной Азией, стать новым логистическим коридором. "Каспий, понятно, долгое время и сейчас пока мало используется, — говорит министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. — А это, в первую очередь, альтернатива, противовес Черному морю, Суэцкому каналу. Это транспортный поток «север-юг» между Индией, Ираном, и, соответственно, Китаем, Среднеазиатским регионом.


«Надо сказать, что и другие государства Каспийского региона активно развивают», — отмечает президент РФ Владимир Путин. "Чем уникален Кавказ? Астрахань, Оля — это тоже порты важные. Но у нас Махачкала — единственный порт, который не замерзает, единственный порт, который может принимать суда тоннажем больше 12 тысяч тонн. И как раз интеграция всех этих трех портов и правильное выстраивание логистической схемы, я считаю, это геополитическое позиционирование в целом России и связь не только север — юг, но еще и запад — восток, — говорит Кузнецов.


Экономический эффект уже просчитан — доставка грузов сократится на 20 дней. Еще один плюс — создание новых рабочих мест. Сегодняшним школьникам завтра не нужно будет в поисках работы покидать регион. Ну а 100-бальников по ЕГЭ на Северном Кавказе стало гораздо меньше — резонансные истории 2014 года больше не повторяются.


«Ребята, когда идут в школу, получают качественное образование, для них ключевая задача: что же дальше делать? И вот здесь мы понимаем, что решить эту задачу, принимая во внимание ограниченные бюджетные инвестиции, возможно только развитием реального сектора экономики», — говорит Кузнецов.


Инвестиций ждет и сельское хозяйство — в горах, в экологически безупречных садах созрели яблоки, и каждое выращено и собрано, как и век назад, вручную. «И самое главное — занятость жителей в горной местности. Это для нас важно, чтобы люди оставались в местах традиционного проживания», — добавляет Кузнецов.


«Но все равно нужно использовать современные технические средства, — говорит Путин. — Это везде так производится — без рук человека. Но яблоко сегодня собирается только руками, если мы хотим, чтобы оно долго хранилось». «У нас, по-моему, страна раза в три меньше яблок производит, чем потребляет», — спрашивает президент РФ. «Да, у нас эта ниша уникальна», — отзывается Кузнецов.


Северный Кавказ — сложный, как принято говорить, регион. Приставку «сложный» оставляет в прошлом — снижается уровень безработицы, строятся больницы, школы. Вот в кабардино-балкарском городе Майском построен новый долгожданный детский сад — современное здание открывает двери для 80 малышей.

Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Источник

Rating Form ID 1 does not exist!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Невинномысск

Комментарии: 0Публикации: 33925Регистрация: 24-01-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *