Уход Мастера: умер Эрнст Неизвестный

Печальная новость пришла из США: в Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался скульптор Эрнст Неизвестный. Мастер, ставший одним из символов отечественного искусства, проживал в Америке последние 40 лет. С 90-х он часто приезжал в Москву, где создал статуэтку ТЭФИ и памятник жертвам политических репрессий в Магадане.


Частое в таких случаях «человек-эпоха» к Эрнсту Неизвестному применимо едва ли: вся жизнь скульптора состоит сразу из нескольких эпох, которые он всегда предпочитал разделять.


«Моя жизнь написана очень бездарным писателем, по первым правилам Литературного института: сюжет, завязка и неожиданная развязка, как у О'Генри», — объяснял он сам.


Его биография — что личная, что творческая — это во многом география: сначала — большой страны, а потом — и мира. Неизвестный (фамилия, не псевдоним) родился в Свердловске. В 43-м из Средней Азии, куда Ленинградская художественная школа, в которой он учился, была отправлена в эвакуацию, ушел добровольцем на фронт — Второй Украинский.


За две недели до победы — тяжелое ранение в Австрии. Родители получили похоронку и орден Красной Звезды. Сообщалось, что сын награжден посмертно.


«Санитары таскали меня — молодые мальчишки. Ну, может быть, положили неаккуратно — что с мертвым считаться? И вот — что-то с гипсом произошло, сдвинулось, и я заорал», — вспоминает он.


Через 10 лет после своего второго рождения Неизвестный — уже член Союза художников. Отношения с властью испортятся в 62-м. На выставке в Манеже к его работам приблизится лично Хрущев.


— Свою «Фабрику уродов» пытался защитить перед собравшимися скульптор Эрнст Неизвестный.


«Я сказал: скажите мне, кто Вам сказал, что Вы разбираетесь в искусстве? Это — Ваш враг. Он хитренькими глазками любовно смотрел на меня. Мне кажется, что ему нравился мой мат, мое безобразие и, вообще, бесстрашие полное», — говорит скульптор.


Их творческий спор о сути соцреализма рассудит само время: родственники Хрущева именно Неизвестного попросят сваять надгробный памятник генсека на Новодевичьем. Его установят за год до отъезда скульптора из Советского Союза — в 75-м.


С приходом Брежнева заказы окончательно пропадут: из 850 работ проданы только четыре. Отдушиной будет мастерская на Сретенке, где собирались многие шестидесятники.


«Вознесенский, Евтушенко, Булат Окуджава… Ну, конечно, Белла Ахмадуллина. Среди работ были различные фигуры космонавтов — что родилось от дружбы с Ландау, с Капицей, с Туполевым, с Королевым», — рассказывает он.


Так продолжится и в Нью-Йорке. В студии Неизвестного бывал Ростропович, с ним общался Киссинджер, Папа Римский Иоанн Павел II из его рук получил бронзовую скульптуру «Сердце Христа», которая стала украшением коллекции Ватикана.


В Россию своим творчеством Неизвестный вернулся в 94-м. Он автор облика главной российской телевизионной награды — статуэтки ТЭФИ. В 96-м в Магадане установили его 15-метровую Маску Скорби, а самого автора наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В прошлом году монументалист без размаха, в кругу друзей и близких, отметил свой 90-летний юбилей.

Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Источник

Rating Form ID 1 does not exist!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Невинномысск

Комментарии: 0Публикации: 34066Регистрация: 24-01-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *