В Сирии сбит российский вертолет: боевики ответили террором на гуманитарную акцию

В Сирии утром 1 августа сбит вертолет российских ВКС. Ми-8 возвращался на аэродром Хмеймим после успешного выполнения гуманитарной миссии: он доставлял продукты и медикаменты для мирных жителей Алеппо. В провинции Идлиб машина была подбита огнем с земли и упала в районе, который заняли террористы. В российском Минобороны уже подтвердили, что все 5 человек, которые находились на борту, погибли.


Вооруженные люди быстро окружают горящие обломки в черных клубах дыма — это первые кадры с места падения российского вертолета Ми-8. Остов выгорел дотла, а некоторые части почти не повреждены, как, например, лопасти хвостового винта. Слышны крики «Аллах акбар», арабская речь и автоматные очереди.


Российский вертолет доставил гуманитарный груз в провинцию Алеппо. Он уже возвращался обратно на авиабазу Хмеймим, когда на юге провинции Идлиб его настигла ракета самодельного зенитного комплекса, которые в последнее время довольно часто используются в Сирии разными террористическими группировками.


"Вертолет был сбит с земли над районом, находящимся под контролем вооруженных формирований террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» и примкнувших к ней отрядам так называемой «умеренной оппозиции», — пояснил начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской.


Ми-8 — один из самых распространенных в мире вертолетов, машина простая и надежная. Первый образец поднялся в воздух еще в далеком 1961 году, но до сих пор «восьмерка» стоит на вооружении едва ли не всех стран земного шара.


Ми-8АМТШ, он же «Терминатор», а именно такая модификация используется в Сирии, на этот раз выполнял сугубо гражданскую миссию. На борту было пять человек: трое — члены экипажа — и два офицера из российского центра по примирению враждующих сторон.


«Те, кто был в вертолете, по информации поступившей из министерства обороны, погибли. Погибли героически, потому что пытались увести машину с тем, чтобы минимизировать жертвы на земле. В Кремле глубоко соболезнуют всем близким наших погибших военнослужащих», — подчеркнул пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.


Алеппо сейчас в осаде правительственных сирийских войск, а внутри окружения кроме боевиков запрещенных в России ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» находятся 200 тысяч мирных жителей. Совместно с официальным Дамаском российские военные объявили о начале гуманитарной операции: из города организованы специальные коридоры, по которым осажденный Алеппо может покинуть любой желающий. И на пунктах пропуска — хоть миссия еще только началась — уже полно беженцев. Для многих эвакуация из города — это единственный шанс выжить.


«Я знала дорогу и смогла убежать сюда. Тут сразу меня приютили, встретили. Государство о нас заботится. Я надеюсь, что остальные мои дети тоже смогут сбежать. Их поймали боевики. Меня и моих детей использовали как живой щит», — заявляет сирийская женщина.


Объявлено, что те, кто хочет сложить оружие, тоже могут выйти из города. Сдались уже восемьдесят два участника бандформирований. На крупномасштабную гуманитарную операцию боевики ответили террором.


«Террористические отряды ИГИЛ, „Джабхат ан-Нусра“ и примкнувшие к ним формирования так называемой „умеренной оппозиции“ продолжают непрерывные атаки на подразделения сирийских вооруженных сил, как на севере Алеппо, так и на юге, с целью окружения города. Массовый характер носит применение террористов-смертников», — констатировал Сергей Рудской.


За неделю — двести пятьдесят убитых и девятьсот раненых местных жителей. Боевики целенаправленно уничтожают мирное население. 1 августа в очередной раз обстреляли из реактивных систем залпового огня кустарного производства кварталы Эль-Халидия, Лерамон, Аль-Асад, аэропорт Эн-Найраб и торговый центр «Кастелло».

Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Источник

  • +0
  • -0
  • 0 ratings
0 ratingsX
Like!Dislike!
0%0%
0 users has voted
0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Невинномысск

0
Россия. Город: Невинномыск
Комментарии: 0Публикации: 26458Регистрация: 24-01-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *