Вести.net: новая операционная система от Google и 5 лет Тима Кука на посту гендиректора Apple

Самой популярной мобильной операционной системе, похоже, готовят преемника. Причем, особо этого не афишируя. Что на данный момент известно о, возможно, будущей глобальной программной платформе?

Корпорация Google тайно разрабатывает новую операционную систему для мобильных устройств. Об этом сообщают сразу несколько крупных IT-порталов. Почему тайно — непонятно. Официального заявления от корпорации не было, однако информация о проекте уже размещена в открытом доступе на портале разработчиков GitHub.

Из нее понятно, что новая система получила название Fuchsia и что Google отказывается от ядра Linux, на базе которого разрабатывала предыдущие системы. Согласно документации, новая ось будет построена на платформе Magenta. Она является полнофункциональным ядром, ориентированным на применение на достаточно мощных устройствах, таких как смартфоны и персональные компьютеры.

Это породило предположение, что, возможно, в корпорации хотят одной системой заменить две существующие — Android и Chrome OS. Кроме того, новое ядро Magenta ориентировано на взаимодействие с гаджетами из «интернета вещей». Таким образом, можно предположить, что устройства на базе Fuchsia будут более тесно связаны с предметами, образующими «умный дом». В частности, речь идет об усилении интеграции компьютеров и мобильных устройств с домашними экосистемами OnHub и Google Home — это голосовые помощники для дома, над которыми тоже работают в Google.

Интересно, что в команде Fuchsia были замечены некоторые крупные разработчики, принимавшие участие в создании проектов NewOS, BeOS, iOS и Palm webOS, которые, по сути, стояли у истоков мобильных операционных систем (к примеру, Palm`овские налодоники когда-то доминировали на только складывающемся рынке умных телефонов). По словам одного из разработчиков, в Google изначально было принято решение по разработке Fuchsia как открытого проекта, поэтому доступ к коду предоставили сообществу на начальной стадии развития.

Несмотря на то, сколько внимания привлекла информация о начале разработки новой операционной системы, может пройти достаточно много времени, пока появятся подробности о платформе Фуксия. Кроме того, ОС Фуксия может никогда не добраться до рынка: технологические компании часто экспериментируют с новыми ОС, которые в итоге не выходят за пределы лабораторий.

***

Тим Кук дал большое интервью журналистам The Washington Post. И не столько интервью, сколько сам факт такого программного большого выступления главы компании Apple вызвал невероятный ажиотаж среди журналистов технологических изданий. Хотя, казалось бы, когда еще, как не сейчас: на днях Apple рапортовала о том, что продала миллиардный айфон (в Китае, к слову), и в конце августа 2016-го Тим Кук отметит пятилетие на посту гендиректора Apple. Самое время подводить итоги, говорить об ошибках и точках ростах бизнеса компании.

Среди ошибок Тим Кук назвал, в том числе, и собственный картографический сервис, запуск которого тогда называли не иначе как провалом. «Карты были ошибкой. Однако сегодня у нас продукт, которым мы гордимся. Мы были честными с собой, чтобы признать — это не лучшее наше решение. Это важно. Ведь для компании это единственный способ учиться», — говорит генеральный директор Apple.

Что касается точек роста, то тут важно отметить, что до 44 процентов продаж Apple приходится на iPhone. И такая айфонозависимость главу корпорации не смущает. Кук уверен, что со временем каждый человек в мире будет иметь смартфон. Это может занять время, и не все из них будут iPhone. Но, по мнению Кука, это до сих пор крупнейший рынок в мире с точки зрения потребительской электроники. И таким останется еще очень долго. Среди источников роста компании в будущем Кук называет сервисы — iCloud, App Store, Apple Pay и другие. За последний год их выручка выросла с 4 до 23 миллиардов долларов. Еще одно перспективное направление — iPad Pro.

«В последнем квартале мы увидели, что почти половина людей покупает iPad для работы. У этого планшета невероятные возможности в корпоративном сегменте — мы уже работаем с IBM, Cisco, SAP. В прошлом году на iPad Pro мы заработали 25 миллиардов долларов», — говорит Тим Кук.

Также, по мнению гендиректора Apple, одной из точек роста рынка может стать искусственный интеллект, так как эта технология повышает необходимость для пользователя обладать продуктами компании. При этом, Тим Кук, намекая на Amazon, Facebook и Google, отметил, что не рассматривает Apple среди догоняющих. По его словам, компания внедряет технологии искусственного интеллекта в свои продукты на протяжении нескольких лет. Это и подсказки iOS при наборе на клавиатуре, определение лиц и группировка снимков на фотографиях в Photos. Правда, говоря о Siri, Тим Кук не удержался и «проехался» по домашнему персональному помощнику от Amazon, отметив, что Siri всегда рядом, «а не только на кухне».

Нас также заинтересовал ответ Тима Кука на вопрос об истории с разблокировкой айфона стрелка из Сан-Бернардино. Кук честно признал, что сначала стояла техническая сторона вопроса. И когда его коллеги поняли, что смогут разблокировать смартфон террориста, встала этическая проблема – можно ли предоставить спецслужбам возможность взламывать любые айфоны. К единому мнению ни отрасль, ни общество в целом, тогда не пришли. И ФБР пришлось принять помощь третьей стороны.

Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Источник

  • +0
  • -0
  • 0 ratings
0 ratingsX
Like!Dislike!
0%0%
0 users has voted
0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Невинномысск

0
Россия. Город: Невинномыск
Комментарии: 0Публикации: 26458Регистрация: 24-01-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *