Химатака в Алеппо: Запад не хочет признавать, что людей погубила «умеренная оппозиция»

Российский МИД призвал западные СМИ найти силы и написать о химатаке в Алеппо, в результате которой погибли и пострадали мирные жители. Пока в лояльной Вашингтону прессе появляются лишь заметки, направленные на дискредитацию усилий официального Дамаска и российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии.


На улицах паника. На носилки спешно кладут пострадавших, отвозят в госпитали города — те, что еще уцелели, несмотря на почти ежедневные удары боевиков.


«Наша медицинская бригада управления здравоохранения Алеппо занимается подобными случаями, мы прошли специальные курсы. Могу сказать, что подобное удушение вызывает горчичный газ или хлорин», — говорит Мохамад Хазури, начальник управления здравоохранения Алеппо.


В этот раз нет никаких предположений и догадок. Все обстоятельства атаки зафиксированы поминутно, исполнители известны. И это – не ИГИЛ.


«2 августа 2016 года в 19 часов 5 минут в восточной части города Алеппо из района Суккари, контролируемого боевиками группировки „Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки“, которую США относят к так называемой умеренной оппозиции, по жилому кварталу были применены отравляющие вещества», — сообщил начальник российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии Сергей Чварков.


Глава европейской дипломатии Федерика Могерини выразила озабоченность в связи с сообщениями о химатаках, а а в Вашингтоне снова не нашли ответов на неудобные вопросы. Все, что хотя бы косвенно намекает на то, что США опять оказали поддержку «не тем людям» в Сирии, либо игнорируют, либо подвергают сомнениям


«Мы не видели этих сообщений», — заявил Марк Тонер, официальный представитель Госдепартамента.


«Мы и наши партнеры на месте изучаем эти сообщения самым тщательным образом. Если это окажется правдой, то это чрезвычайно серьезно», — сообщил Джон Кирби, официальный представитель Госдепа.


Зато западные информационные агентства, словно по чьей-то отмашке, разражаются историями о мирных гражданах, якобы гибнущих под ударами сирийской армии. Проводимую в Алеппо гуманитарную операцию с участием российских военных рисуют в таких тонах, будто и нет никаких коридоров, по которым жители могут покинуть осажденный город, нет доставки гуманитарных грузов. И о тех представителях умеренной оппозиции, которые действительно хотят мира в Сирии, готовы сложить оружие, в Вашингтоне тоже не слышали.


И никто из американских и европейских таблоидов при этом не пишет о городе Мембидже, который фактически полностью заблокировали другие представители умеренной оппозиции – так называемые «Сирийские демократические силы», которые ведут боевые действия в жилых кварталах города, а с воздуха по тем же кварталам бьет поддерживающая их американская коалиция. Единственная попытка вывести мирных жителей из Мембиджа 19 июля сопровождалась воздушной атакой на колонны беженцев. За последние две недели ВВС международной коалиции нанесли более 90 ударов по городу. Итог – сотни погибших и тысячи раненых. О них в западной прессе – ни слова.


«Если наши западные коллеги, в первую очередь, в Вашингтоне, опять сделают все, чтобы этих фактов не заметить, то любые их разговоры о прекращении кровопролития в Сирии станут просто нелепыми. Очень надеюсь, что и западные СМИ найдут в себе силы написать о преступлениях „умеренных“ и источниках их финансирования. Это я к вам обращаюсь, The New York Times, Le Figaro, Bild», — призвала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Накануне президент США Барак Обама высказал свое отношение к американским военным кампаниям в Сирии и других странах ближневосточного региона. Затяжные конфликты, которые так и не удалось остановить, глава Белого дома назвал «постоянным источником ежедневного разочарования».

Powered By WizardRSS.com | Full Text RSS Feed

Источник

  • +0
  • -0
  • 0 ratings
0 ratingsX
Like!Dislike!
0%0%
0 users has voted
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Невинномысск

0
Россия. Город: Невинномыск
Комментарии: 0Публикации: 29620Регистрация: 24-01-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *